- Подробности
-
Родительская категория: Информации (темы)
-
Категория: Психология личности
-
Опубликовано: 24 июня 2008
-
Просмотров: 3401
30.03.08
Доброе утро, сын наш. Стремление к самостоятельности, к самодостаточности, индивидуальности. Рассмотрим эти понятия.
Личность стремится самоизолироваться от явления слияния души человека с мировой душой, поэтому и возникает чувство страха за свою свободу. Для того, чтобы сохранить свой мир сущностной, этот когломерант, под названием «человеческие отношения», мир человеческий, личность, всячески противятся стремлению души к силам света. Отсюда и возникают в мыслях понятия ограничения свободы, ограничения индивидуальности. Но всё это иллюзия, по отношению к истинному пониманию свободы, самостоятельности и индивидуальности.
Смотрите, Земля, в чём её самостоятельность, свобода и индивидуальность? Не в отрыве же от солнца, Луны и планет, можно рассматривать жизнь планеты. Солнечная система и земля – единый организм, взаимодополнение происходит, жизнь в единстве. Земля свободна, индивидуальна и самостоятельна, в той степени, в той мере ответственности, которая на неё возложена.
Не может быть абсолютной свободы у сердца или легкого, они свободны в единении, стремлении максимально исполнять свою миссию и нести свою меру ответственности.
Так и человек, не анархия и хаос – свобода человека, а осознание единения и ответственности за свою жизнь, и за свое место в жизни Земли и Солнца. Страх потерять свою свободу, самостоятельность и индивидуальность, это страх потери ещё не обретенных качеств. У человека, истинно свободного, нет такого страха, ибо он освободился от гнета личности, слился с истиной и развивает в себе свою неповторимость, свою индивидуальность, во благо мировой души, во благо Воли Господа. А самостоятельность – ни что иное, как груз ответственности, которую человек несёт в радости служения и смирения. Так, где же может быть страх за свою свободу? Надо прежде всего понять и оценить, что такое свобода, что такое истина, и что такое служение, и тогда, уже осознанно использовать свободную волю.
Твои Учителя.