Уважаемые гости и пользователи сайта Школы Познания перед вами новая версия сайта. Старая версия сайта доступна по адресу http://www.old.poznanie-vsem.ru/

Социум и эволюция    27.06.06


    Разными путями движется человечество в эволюции, но все они вместе составляют один путь. И насколько не был путь каждого человека изолирован от остальных, даже отшельник далекий, - все равно он вливается в путь человечества единый. Так должно быть и по-другому быть не может. Ведь изначально каждый из людей как минимум думает о мире, в котором живет, а значит, этим он уже присутствует в нем, и любая его мысль, будучи материализованной (неважно когда), уже влияет на этот мир, изменяя его. Тот мир, в котором живет остальная часть человечества. Таким образом, мы хотим показать, что быть несвязанным с человечеством невозможно в принципе. Но быть изолированным от социума возможно, хоть и довольно трудно в нынешних ваших условиях. Из чего эти условия состоят? Кроме всего прочего, из вас самих, из вашей неготовности жить независимо и автономно. Лишь в далеких заброшенных деревнях люди, живущие там, приближены к изолированной от социума жизни, да и то потому, что брошены этим же социумом за ненужностью.
    Социум не способен сам по себе питать любовью кого бы то ни было. Он является таким же, как и создавшие его, т.е. их отражением. Он есть средство, обеспечивающее материальное коллективное существование людей. И средство, и отражение этого существования одновременно. И коли люди развиты духовно и преисполнены желанием добро и любовь проявлять, то и их социум будет таков. Если же (как нынешнее общество, например) заботятся только о личной выгоде каждого, то социум их будет аналогичен, он не будет заботиться о других. Обрати внимание: «личная выгода каждого» - казалось бы разумные слова, подразумевающие, чтобы всем было хорошо, но на самом деле не так. Это коварный механизм-программа. Он направляет вас каждого на поиск только личной выгоды. Тем самым, разделяя единство людей, которого и так очень мало. Так построен принцип бизнеса, например. Мы не хотим сказать, что бизнес не нужен или вреден, нет. Но в него подмешано то зерно, что разъединяет вас. Личное для личности. А какова личность нынешнего индивидуума...
    Вот и уходят отшельники из общества. Не потому, что не хотят единства, а чтобы не разрушить его окончательно, чтобы уйти от той программы, стоящей преградой на пути познания мира и познания себя. Будь социум не таким, каков он есть ныне, будь он развивающим духовность, будь он ведущим к Свету, никто бы в поисках того же Света не уходил бы в горы или в лес, а стремился бы к храмам единства, силы и могущества, неизбежно бывшим бы в таком социуме. Но, увы, этого не случилось.
    Однако, Сергей, повторяем - ничто не происходит зря. И, возможно, что именно такой социум, при огромной потере в количественной эволюции индивидуальностей даст небольшое количество особенно ценных зерен, сумевших пробиться к свету сквозь преграды. Возможно, в этом его суть. Неведомо. И не является важным на данный момент. Главное - видеть путь и идти по нему, где бы он не пролегал.
    Все, сын мой. С Богом.    Учитель твой.

***

«Я есмь»    28.06.06

    ...Развлекаясь, думая о серьезном, выполняя важную работу и отдыхая - всегда человек должен помнить, кто он есть. Это осознание должно жить в нем и присутствовать не как информация ментального плана, обрабатываемая интеллектом и разумом, но как знание внутреннее, исходящее из центра, через центр и в центр его «Я». Я есмь присутствие Бога - вот что главное. Я - представитель Бога в этом мире, я - часть Божья, во мне живет Бог, я им являюсь, ибо я Им создан, и я от Него иду, и к Нему иду. Вот что значат слова «Я есмь» - это верное осознание себя. Истинное осознание.
    Хорош ты или плох - это уже твое личное выполнение твоего пути, твоей миссии, но ты божественен, ибо создан Творцом и несешь в себе Его качества. Как пройдешь свой путь на земле, кем ты будешь - зависит от тебя. Либо Дух твой поведет тебя в жизни земной, и ты пройдешь по ней, осветляя все вокруг, либо форма твоя, проводник мира плотного возьмет на себя управление, и поплывешь ты как щепка по течению безвольно. О воле мы говорили в прошлой беседе, так вот, чтобы она проявила себя и привела к действию осознанному и верному, несущему эволюцию - для этого у управления должен стоять Дух. Только он должен быть лидером и несменным командиром. Но Дух может быть слабым, что тогда? А как он может быть сильным, если не давать ему лидерства в пути жизненном? Ведь жизнь это эволюция и именно она должна нести развитие Духу. Так пусть он станет главным, пусть постоит у руля - это лучшее развитие для него. Душа руководит, Душа знает, Дух развивается и растет - в этом гармония личности. Да, личность, развиваясь, ведет Дух к росту, а деградируя - к инволюции. Разные этапы проходите вы - и подъемы, и падения, и все их нужно пройти. Путь предначертан, но, во-первых, к предначертанию причастен как главный планировщик сам человек, ведь его действия, на свободной воле основанные, создают его карму, и, во-вторых, он вправе ее изменять. Так что вы свободны. Предначертание - это лишь план, без него нельзя. Но план этот вам, для вас, а не чей-то и для кого-то. Живите с Богом в душе и сердце, для вас сама жизнь, для вас и Бог ваш. Аминь.
    Твои Учителя.

***

О победе Духа    29.06.06

    ... Нужно сказать, что Дух, стремящийся к победе, стремится не к порабощению, а к единению. Его путь в материю и развитие в ней есть не что иное, как истинная эволюция. Никогда в вечности Дух не стремился повредить, разрушить или заменить собой материю. Это было бы абсурдом. Ведь дух, войдя в материю, рождает жизнь. И в единстве материи и Духа и есть Гармония, к которой стремится вся Вселенная. Все в Космосе Великом, что живет, прошло через этап единения Духа с материей. Без этого нет жизни другой. Дух, беря с собой божественное через канал Души, несет его с собой в материю, и таким образом организует ее, дает ей жизнь. Без него материя начинает реструктуризироваться, распадаться. Отвлекаясь, скажу, что не зря в просторечии говорят «испустил дух», подразумевая конец жизни.
    В элементарном построении вашего мира дух присутствует во всем, что имеет форму. Но человек - наивысшая ступень организации духоматерии на Земле, и поэтому цель и миссия его существования совсем иная, нежели у животных и растений, хотя его организм и составляет единое целое с ними, как и со всей планетой. Человек - венец творения Бога (на Земле!). Да, венец среди форм Земли. И его Дух особенно высок и организован. Он не одинок, есть существа и выше него в развитии, но они не могут вмешиваться в его развитие силой либо принуждением.
    За рубежом развития человеческим стоит другой уровень, более светлый и высокий. Человечество же - последняя ступень, где насилие возможно. Выше - его нет. Человечество - барьер. И барьер этот должен двигаться сразу в двух направлениях. Дух жизни и света должен провести эволюцию более высоких форм жизни в более плотную среду, жизнь же форм Земли должна открыть себе дорогу в более высокие энергии Космоса. Таков замысел, он очевиден, и он исполняется. Гармония и единение. Но лишь тогда это сможет произойти, когда Дух человека приведет его к этой готовности. Когда он сможет провести форму его к высокой организации, но не форма поглотит его и диссимилирует его в материи, сделав лишь своим инструментом. Она стремится это сделать, ибо так же стремится к единению, но не знает другого пути к нему, он ей не известен. Форма сильна и деятельна, но использовать Дух как инструмент для действий бездуховной направленности не сможет. Ибо только личность начинает питаться и насыщать пространство вокруг себя энергиями низкими по вибрациям, как она тут же уходит от Духа, и он становится ей недоступен. Она склонна к насилию, Дух - нет. Он лишь должен ее удерживать на линии баланса гармонии. Не перетянуть, не реструктуризировать, а удерживать в единении с собой. Материи плотного мира неустойчивы, дух вечен. Он не боится разрушения, ибо не подвержен ему в силу того, что состоит из очень тонких, неразрушимых материей энергий. Он может лишь остановиться в развитии или войти так глубоко в материю (т. е. выйти за пределы той золой середины единения), что теряет с ней связь. Это опасно для материи, но не для Духа. Ибо он все равно эволюционирует, но в таком случае очень долго. Скорость его развития зависит от того, насколько гармонично он сможет объединиться с материей. Вот это и есть его победа! И провести его к ней способна в воплощении личность, работающая с Душой в согласии. Это и есть путь к Силе и Славе. Благословен этот путь и блаженны идущие по нему.
    С Богом, сынок, трудись в Духе и ищи Свет в мире своем, а Бога в Сердце своем.
    Аминь. Учитель.

***
Продолжение

    - Учитель, тема очень заинтересовала меня и привела к размышлениям. Можно продолжить?
    - Да, пиши.
    Истинно великая тайна бытия тебе приоткрылась. Ты искал ее.... Итак, Вечность. Душа - есть Бог в человеке, замысел, идея. Первична материя или Дух сказать нельзя, ибо вопрос так ставить неверно. Вечно все. Дух вечен в своем постоянстве присутствия, материя вечна в бесконечности смены форм - циклов рождений и смертей. На встрече этих двух структур (используется слово приближенное за неимением более точного) и происходит жизнь. Бесконечное число видов материи, ибо она изменяема в циклах своих и бесконечное число путей развития Духа, ибо он индивидуален. Это богатство Мира и есть. В этом живет Бог, т.е. все, что есть в Мироздании, питается этим и питает все жизни. Это единство, которое неразрушимо, ибо в этом тоже Бог. Дух и материя создаются одновременно. Дух - исходя из Вечного Духа Великого Космоса - Святого Духа, Духа Бога. Материя - из Вечного Хаоса, рождаемая замыслом, мыслью Бога, Его Словом. Но ничто не создается, пока нет для него другого. Не рождается материя, если нет Духа, способного войти в нее, и не рождается дух, если нет материи для него. Это единое целое, имя которому - Жизнь. Лишь на периферии рождения жизни, в месте, где Дух объединяется с материей, и возможен трудный путь устранения дисгармонии их. Но это место есть точка наивысшего пика роста Духа и организации материи. Для вас это ваша Земля. Да, вы рождаетесь. Умрет для нового рождения форма нынешняя, и шагнет вперед Дух, объединяясь с новой формой. Не рождена она была, пока к этому не готов был Дух, и как только его к готовности приведет его нынешняя материя жизни, она изменится, переродится (смерть-рождение - это лишь переход формы в вечной ее жизни, но не прекращение существования), и родится новая жизнь. Жизнь богочеловека. Для вас это описано в закодированном виде как апокалипсис.
    На этом сегодня прервемся. Достаточно. Учитель.

Go to top