Уважаемые гости и пользователи сайта Школы Познания перед вами новая версия сайта. Старая версия сайта доступна по адресу http://www.old.poznanie-vsem.ru/

    Ответьте нам, дети наши, вы бездумно глотаете все, что находится перед вами? Нет. Еще до того, как что-то откусить или выпить, вы анализируете предложенную вам пищу с точки зрения того съедобна ли она, находится ли она в хорошем состоянии или испорчена, полезна ли она для вашего организма и, наконец, является ли она тем, что вы действительно хотите съесть или выпить в данный момент времени. Для проведения этого анализа вы используете свои органы чувств: зрение, чтобы оценить внешний вид пищи, осязание, чтобы определить ее температуру или текстуру, обоняние и, наконец, вкус. Данные, считанные этими анализаторами, передаются в мозг для анализа. И лишь при определенной комбинации параметров пища может быть признана пригодной к поглощению и, более того, пища будет признана полезной, бесполезной или вредной. Первичным же сигналом к приему пищи является ваше инстинктивное чувство голода. При правильном функционировании всех звеньев этой цепи решение о принятии или непринятии того или иного вида пищи принимается мозгом по следующей схеме:

  1. Наличествует ли чувство голода.
  2. Приятна ли пища на вид, запах, по температурному режиму и консистенции.
  3. Приятна ли пища на вкус.
  4. Соответствуют ли содержащиеся в пище органические и неорганические вещества тому, что требуется организму в данный период времени.

    Для чего это нужно? Дело в том, что человек вовсе не всеяден. Как и любой другой биологический вид, он имеет то, что изначально предназначено ему в пищу. И для того, чтобы выделить из многообразия продуктов те, что предназначены для питания человека, человек и использует анализ пищи посредством органов чувств и анализ своего собственного желания/нежелания выбранную пищу принять. Первый вид анализа выделяет те продукты, которые в принципе пригодны в пищу человеку, а второй вид анализа определяет их пригодность в конкретный момент времени. Если посмотреть, что приятно на вид, запах, вкус и не требует обработки, специй и различных добавок, то вы получите тот набор продуктов питания, что предназначен человеку. И именно эти продукты несут самую необходимую информацию и энергию, а также усваиваются человеческим организмом в наиболее полном объеме. Вспомните нашу лекцию об органических веществах. В ней мы уже говорили на эту тему. Под обработкой же мы понимаем кипячение, варку, жарку, обработку паром, а также механическое перетирание, взбивание, отжимание сока и т.п. Но вам оказалось мало того набора продуктов, что вам приготовила природа. Или же вы забрались жить в такие места, в которых просто нет возможности обеспечить себя свежей и полезной истинной пищей в полном объеме. Изначально именно последний фактор послужил причиной того, что вы стали поглощать еду, предназначенную для других биологических видов. Но так как эта пища чужда вам, вам пришлось идти на хитрости. Первым шагом стала механическая и термическая обработка пищи. Затем открытие соли, сахара и специй именно в такой последовательности. Вам удается обмануть инстинкт, вы обманываете все органы чувств, стремясь протолкнуть в свое физическое тело что угодно и когда угодно.
    Вы обманываете осязание, подогревая или охлаждая пищу и напитки, а также подвергая ее различным видам механической обработки. Вы обманываете зрение, научившись красиво оформлять блюда и используя сервировку. Либо же просто поливаете все соусом, так что и не видно толком, что вы едите-то. Вы научились обманывать обоняние, используя специи и заглушая этим естественный запах пищи. Вы даже чувство голода обманываете, приучив себя к получению удовольствия от обстановки, в которой принимается пища, и с помощью других факторов. В итоге, едите что попало и когда попало. Поедание пищи с целью получения организмом необходимых органических и неорганических веществ стоит чуть ли не на последнем месте, а должно быть наоборот. И, наконец, самый главный орган чувств для определения того, полезна пища или вредна, это язык. Но вы обманули и его.
    Посмотрите, как действует этот орган чувств. Вы ощущаете вкус лишь в том случае, если вещество растворимо в воде. Есть первый признак: то, что вкуса не имеет, в пищу не пригодно. А почему? Потому что не полезно. Далее. почему необходимо растворить вещество в воде? А как иначе получить от молекул пищи информацию, передать и усвоить ее? Далее, когда вы что-то пробуете, вы сразу кладете это себе в рот? Нет, вы дотрагиваетесь кончиком языка. И именно на кончике языка находится скопление рецепторов, ответственных за определение сладкого вкуса. Второй признак пищи гласит, что то, что сладко - полезно. Не сомневайтесь, любовь к сладкой пище у человека находится на уровне инстинкта. И у любого человека это так. «Сладко» для вашего мозга синоним «полезно». Далее на поверхности языка находятся области определения соленого и кислого вкусов. Эти вкусы мозгом маркируются как допустимые. И, наконец, вредным ваш организм воспринимает то, что горько. Обратите внимание, что для распознавания острого вкуса на языке вообще нет рецепторов. Сигнал об остром вкусе мозг получает в виде сигнала боли от языка и ротовой полости в целом. Каждый вкус это комбинация сладкого, кислого, соленого и горького. И в вашем головном мозге заложено инстинктивное знание о том, какое процентное содержание соленого, кислого и горького во вкусе продукта является допустимым. Вот именно под это процентное сочетание вы «подгоняете» вкус поедаемой вами пищи путем комбинации продуктов и использования приправ. Причем революционным в этом варварском проталкивании в физическое тело всякого мусора стало открытие сахара. Вы пользуетесь тем, что «сладко» означает «вкусно», и наличие сахара в продукте или составе блюда дает разрешающий сигнал на его употребление. Посмотрите состав употребляемых вами в пищу продуктов. Возьмите для примера майонез. Сахар непременно присутствует в его составе, хотя вы сами и не чувствуете его. И так во многом. Но вы идете дальше. От изначального сдабривания специями монопродуктов вы переходите к их сочетаниям, а далее к сочетаниям сочетаний продуктов с различными свойствами, химическим составом, вкусом и разными способами обработки, стремясь за один прием пищи получить все. Ваша современная кулинария это просто безумие. Мастерство шеф-повара означает, что этот человек научился виртуозно обманывать инстинкт в деле снабжения организма всяческим мусором. И все это подчинено не цели снабжения организма полезными веществами, а цели получения удовольствия от вкуса пищи прежде всего. Вам, по сути, не нравится есть, вам нравится ощущение на языке вкуса пищи. Дети мои, каким бы грубым вам не показалось наше сравнение, но питание лишь с целью получения удовольствия от вкуса пищи в вашем современном понимании - это ни что иное, как гастрономический онанизм. Мы не имеем в виду, что удовольствию от вкуса пищи не место в вашей жизни, но не забывайте о главном назначении процесса питания.

Go to top